Студия TROMEX: создание и продвижение сайтов PR-БЛОГГЕР

статьи  
..

Вирусный ролик – новый способ маркетинга

Вирусный маркетинг становится популярным средством интернет-продвижения, так как традиционная реклама в форме «навязывания» продукта потребителю часто вызывает раздражение. В то время как вирусная реклама преподносится в ненавязчивой форме и направлена на то, чтобы вызвать к себе интерес.

У школьного учителя Стива Спенглера было свое дело по созданию инструментов обучения наукам. В его книге под названием «Фактор пузырения: 50 потрясающих экспериментов с содовой шипучкой» описывается фокус с диетической колой и ментосом. В марте 2002 года Спенглер продемонстрировал его в выпуске новостей. Бросив пару драже ментос в бутылку диетической колы, Спенглер запустил фонтан высотой в 5.5 метра. А летом 2005 последовало успешное представление на телестудии. Ролик с представлением попал на веб-сайт телестудии. С этого момента фокус Спенглера начал распространяться в Интернет сети.

Реклама в блогах

Люди пытались повторить эксперимент, создавая новые он-лайн ролики, но эти видео были недостаточно интересными. Авторы проекта EepyBird: юрист Стивен Вольтц и профессиональный фокусник Фриц Гроуб, увидев подобный он-лайн ролик на одном из веб-сайтов, захотели сделать тот же эксперимент, но с большим размахом и театральностью. Видеоролик эксперимента с диетической колой и конфетами ментос имел все необходимые качества для привлечения к себе внимания и превращения в вирусный ролик.


Летом 2006 года тысячи он-лайновых видеороликов демонстрировали, как Вольтц и Гроуб в спецодежде ученых, создали хореографически фонтанирующие гейзеры диетической колы. Для самого популярного он-лайн ролика того лета были использованы 101 двухлитровая бутылка диетической колы и 523 конфеты ментос. Гейзеры содовой запускались организованно и под музыку. Ролик получился впечатляющим. Он был просмотрен более 800 тысяч раз и со временем превратился в вирусный ролик, широко распространившийся в Интернете.

Для компаний «Кока-Кола» и «Ментос» вирусный ролик стал неожиданным бесплатным маркетингом. Представитель «Ментос» сообщал, что им приятен такой онлайновый ажиотаж, который оценивался примерно в 10 млн. долларов, в то время как компания ежегодно тратила на рекламу около 20 млн. долларов. А по мнению представителя компании «Кока-Кола» видео не вписывалось в имидж их бренда диетической колы. Несмотря на это и «Кока-Кола» и «Ментос» начали развивать тему вирусного ролика на своих сайтах.

На сайте «Кока-Кола» был организован видеоконкурс «Poetry in Motion» («Поэзия в движении»). Он предлагал посетителям сайта присылать свои видеоролики, связанные с темой «challenge» - вызова, испытания. Авторы роликов должны были показать, как различные предметы можно использовать для необычных целей. Заставкой конкурса на сайте были фотографии Гроуба и Вольтца, которые показали, как можно необычно обойтись с ментос и колой.

Реклама в блогах

На сайте компании «Ментос» появилась ссылка на блог о различных физических опытах, среди которых и знаменитый «фонтанирующий» опыт, о котором был снят ролик. Блог ведет тот самый школьный учитель Стив Спенглер. Он подчеркивает, что блог имеет, прежде всего, образовательные цели. На сайт посетители также могли присылать ролики опытов придуманных ими самими или автором блога. Интересно также, что в блоге «Ментос» ни разу не упоминается «Кока-Кола». Авторы замечают, что подобный «фонтан» можно устроить и с использованием любого другого газированного напитка.

Обе компании обратились к Вольтцу и Гроубу с предложением дальнейшего создания роликов. Но они подписали контракт только с компанией «Кока-Кола». Осенью 2006 появилось следующее видео Гроуба и Вольтца. В новом ролике использовались двести пятьдесят одна бутылка колы, а также свыше полутора тысяч таблеток ментос. Бутылки дергали друг друга по очереди, образуя «эффект домино» а в конце ролика выражалась благодарность производителям «Кока-Кола» и «Ментос».

Существуют и другие интересные вирусные ролики, которые стали популярными, например, видео таких производителей как Dove (ролик «Evolution», являющийся составной частью кампании «За истинную красоту») и Sony (ролик телевизора «Sony Bravia»). Эксперты полагают, что вирусный маркетинг будет использоваться все чаще – в первую очередь потому, что при минимальных затратах он подчас дает очень быстрый эффект. Но чтобы превратить обычный видеоролик в ролик для вирусного распространения необходимо не только подготовить интересный сюжет, но и желательно задать старт обсуждения с помощью блогов. Блоггеры могут начать комментировать ролик, искусственно подогревая к нему интерес и распространять среди своих друзей и знакомых. В этом случае информация о необычном видео может передаваться из уст в уста по эффекту «сарафанного радио» выйти за пределы Интернета. Подробности в разделе «Тарифы» и «Примеры».



Перепечатка статьи разрешается только с указанием ссылки источника:
PR-блоггер: блог-маркетинг, продвижение и реклама в блогах.

Возврат к списку




Контактное лицо

Телефон

E-mail

Вид деятельности


полезная информация  
..
Блог - публичный интернет-дневник.
Микроблог - блог с короткими записями.
Блоггер - человек, который ведет блог.
Блогосфера - совокупность всех блогов.
Блогохостинг - сервис для создания блогов.
Рунет - русскоязычный сегмент Интернета.
ЖЖ - "Живой Журнал", блог-платформа.
Пост - авторское сообщение блоггера.
Постовой - короткое сообщение в конце статьи со ссылкой на других блоггеров.
Постинг - публикация статьи в блоге.
Ник - выдуманное имя (прозвище) блоггера.
Френд - постоянный читатель блога.
Аватар - визуальная картинка блоггера.
Вирусный ролик - видео, которое быстро распространяется в интернет-сообществе.
Стартап - недавно запущенный проект.
Социалка - любая социальная сеть.
Контент- информационное наполнение блога.
Сплог - блог написанный из чужого контента.
Твиттер - популярный сервис микроблогов.
Твит - короткое сообщение в Твиттере.

© 2010-18 «TROMEX»
Все права защищены

Адрес: С-Пб, 20 линия В.О., д. 5-7
E-mail: info@pr-blogger.ru