Реклама в блогах – тестеры помогут
Сегодня PR-специалистов все больше привлекает такой нестандартный способ рекламы, как бесплатная раздача тестового «продукта» для обсуждения среди аудитории Интернета. Чаще всего тестеры раздаются блоггерам, которые любят обсуждать новинки и свободно высказывают мнение. Таким образом, при минимальных вложениях в тестовую раздачу можно охватить огромное количество потенциальных клиентов. Но рекламодатель должен быть крайне осторожен, так как контролировать высказывания блоггеров не представляется возможным, а значит важно быть уверенным в качестве продукции.
Проведение программ «try&buy» - выдача образцов продукции тематическим изданиям для тестирования и последующего описания давно практикуется многими компаниями. Компания Nike использует подобную стратегию, раздавая бесплатную обувь. Клубные промоутеры платят моделям и знаменитостям за появление в клубах для привлечения посетителей и повышения дохода. Но самой «крутой тусовкой» сегодня становится Интернет, а на роль учредителей моды претендуют блоггеры. Программы, при которых тестеры выдаются блоггерам на определенный срок, называются «try&tell». Блоггеры описывают свои впечатления, тем самым завязывают обсуждение товара компании в Сети.
Решив начать обсуждение своего нового камерофона в Интернете, компания Nokia. ориентировала программу «try&tell» на определенную группу блоггеров из Торонто и Ванкувера. Для рекламы нового продукта были выбраны блоги с посещаемостью более 400 пользователей в сутки, авторы которых разбирались в модных тенденциях и пользовались услугами канадского сотового оператора Rogers Wireless.
В партнеры Nokia выбрала агентство Matchstick. Это одно из первых североамериканских агентств, которое стало активно применять метод «насаждения» продукции среди потребителей, для того чтобы влиять на целевую аудиторию. В течение нескольких лет компания набирала агентов, которые рекламировали товар клиентов сослуживцам и друзьям. Те, в свою очередь, начинали обсуждать продукцию со своими друзьями и знакомыми. С момента своего открытия в 2001 году Matchstick «посеяли» 5000 агентов в рамках 50 рекламных кампаний.
Маркетологи Nokia поступили достаточно смело. Раздача тестеров и реклама в блогах помогла им выйти на целевую аудиторию при небольших затратах и завязать обсуждение новинки в Интернете. Менеджер по развитию бренда Nokia в Канаде считает, что главная ценность подобных взаимоотношений заключается в честном диалоге. Прислушиваясь к мнению блоггеров, компания может изучать спрос на товар.
Подобную рекламу в блогах до Nokia проводила телекоммуникационная компания Sprint. Направив письма группе влиятельных блоггеров, Sprint сообщили о том, что специалисты компании ознакомились с их блогами и хотят предложить им воспользоваться новым высокоскоростным телефоном бесплатно в течение полугода. После истечения срока блоггеры могли продолжать использование телефона, при условии оплаты регистрационного взноса и подписания контракта. Письма, содержащие сроки и условия, мотивировали, а не обязывали блоггеров направлять свои отклики в компанию. Кроме того блоггеры стали размещать отзывы в своих дневниках, несмотря на то что в письмах об этом не упоминалось.
Способ рекламы в блогах с помощью тестеров подходит для компаний, которым необходимо не просто разместить рекламную информацию в Интернет, но и вовлечь аудиторию в личный контакт с рекламируемым «продуктом». При этом рекламная компания проводится достаточно «прозрачно», а не как скрытый маркетинговый ход. Мы можем провести для вас подобную рекламную кампанию в блогах. Подробности в разделе «Тарифы» и «Примеры».